X
Акции до 30.06.2017
Успей купить 
Акции по домостроению > 
Акции по лесоматериалам >

Ручная рубка из лафета

Дома из лафета

 

Дома из лафета ручной рубки: прочность, проверенная веками.

Рубленые дома – это модно, красиво, респектабельно. В последние годы в России в качестве альтернативы так называемой русской рубке стали использовать норвежскую рубку из лафета. Чем хорош этот материал, и какие преимущества дает скандинавская технология?

Лафет и рубленое бревно: в чем разница?

Разница между традиционным бревном и лафетом, которая сразу бросается в глаза – это две плоские  стороны бревен, в результате чего деревянные дома из лафета имеют более ровную поверхность стен. Для изготовления лафета берутся бревна диаметром 280 – 500 мм, с которых на пилораме спиливаются боковые поверхности и формируются два канта. С нетронутых округлых частей снимается кора, и затем вся поверхность остругивается рубанком. В результате получается деревянный лафет, ширина которого немного меньше, чем высота. В отличие от круглых бревен, из лафета формируется сруб с более ровными поверхностями стен, не требующими дополнительной отделки. Крепление мебели и коммуникаций на стены внутри помещений дома из лафета значительно облегчается, что нередко играет важную роль при выборе материала для возведения постройки.

Обработка лафета перед укладкой в сруб

На стадии подготовки материала для возведения сруба обработанные бревна пропитываются средствами защиты древесины.  (Это можно сделать и сразу после возведения сруба). В случае, когда  используется норвежская рубка дома,  для постройки делается разгрузочный продольный паз, который может выполняться обычной бензопилой или теслом. Форма пропила – лунообразная, этот паз будет укладываться на плоскую площадку нижележащего бревна. После оседания и усыхания стыки между бревнами уплотняются, не оставляя щелей.
Возможно формирование и более сложной формы паза с внутренним шипом. В этом случае на верхней поверхности нижележащего бревна также пропиливается паз для внутреннего шипа верхнего бревна.
 
Для утепления в пазы закладывается натуральный (пакля, мох) или синтетический утеплитель,  это еще одна причина, по которой норвежские дома из лафета являются очень теплыми. Перед непосредственной укладкой сруба просверливаются отверстия для нагелей и вырубаются чаши.

Норвежская чашка

Норвежская чашка (замок) – это способ сверхплотного замыкания лафета в крепкий сруб, представляющий собой разновидность соединения в чашку. Технология вырубки норвежская замка достаточно сложная, выполняется только вручную. Замеры, нанесение разметки и сам процесс вырубки требует от мастера определенных навыков.

После разметки,  с помощью тесла, выбирается выемка клиновидной формы, похожая на седло («норвежское седло»). Формируются четыре наклонных затеса – «щеки», которые рубятся топором для обеспечения симметрии и точности. Специфическая форма топорища приводит к тому, что волокна древесины закрываются (запаиваются) в плоскости обработки, что дает дополнительную устойчивость дерева к внешним воздействиям. Все части "замка" соединяются, на дне чаши формируется потайной шип, под который в вышележащем бревне выбирается паз. В процессе усыхания лафет проседает под общим весом всей постройки, замок заклинивается и самоуплотняется. Такое  соединение наподобие «двойного клина», и называют "норвежским замком".

Преимущества рубки в норвежскую чашу

Образуется чрезвычайно прочное и герметичное соединении, уплотняющееся при усушке и усадке. Отсутствие щелей минимизирует тепловые потери дома по норвежской технологии.
Замок удерживает бревна от скручивания, что позволяет использовать для строительства древесину естественной влажности
Именно по этим причинам норвежские деревянные дома такие прочные и теплые.

Возведение сруба и монтаж дома

Бревна подгоняются и укладываются в сруб. Благодаря большой высоте лафета, для возведения понадобиться меньше венцов, чем при использовании цилиндрических бревен или бруса. Так, для формирования одноэтажной постройки будет достаточно 8 – 9 венцов. Сроки рубки зависят от объемов работ и величины строения. Так, дом площадью 150 м2 рубят в среднем 1,5 месяца.

После формирования сруба все детали, как обычно, тщательно маркируются в соответствии с чертежом. Затем сруб разбирают, бревна пакуют и транспортируют к месту постройки дома. На этом самая трудоемкая и специфическая часть работы по строительству норвежского дома из лафета заканчивается.

Фундамент  под лафетную постройку, в сущности, такой же, как и в любом деревянном доме. Готовить его можно в любое время года. Однако заливку бетона производят при температуре не ниже -10 °С, с противоморозными присадками и подогревом. Монтаж сруба на фундаменте занимает не более двух недель.

Дома из лафета лиственницы, кедра и других пород дерева

Традиционно в Норвегии, откуда и пришла технология возведения дома из лафета, в качестве материала используют сосну, лиственницу и кедр. В России Сибирский регион является богатым источником этих строительных лесоматериалов.

Дом из лафета сосны

Сосна – наиболее практичный и недорогой материал. Ее ствол ровный, его легко строгать и пилить. Цена дома из лафета сосны будет ниже, чем при использовании благородных пород - кедра и лиственницы.

Дом из лафета кедра

Кедр имеет уникальные свойства. Его древесина легкая, мягкая, имеет красивую текстуру, легко режется во всех направлениях и стойкая к гниению. Вещества, выделяемые древесиной, известны своими целебными для организма человека свойствами. Получается, что дом из лафета кедра будет не только прочным и красивым, но и способствовать оздоровлению живущих в нем. Теплоёмкость древесины кедра на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что дом из лафета лиственницы лучше аккумулирует тепло. Благодаря этому в отапливаемый период температура в комнатах  держится на одном уровне в течение суток, а в жару там сохраняется прохлада.

Дом из лафета лиственницы

Самой прочной древесиной из всех хвойных пород обладает лиственница. Смола, пропитывающая древесину, является мощным природным антисептиком, благодаря чему древесина ее практически не подвергается гниению, даже без обработки защитными составами. При долгом нахождении в воде дерево становится чрезвычайно твердым, отчего именно лиственницу и использовали для строительства мостов и причалов. (Сваи домов в Венеции, кстати, тоже лиственничные).

Преимущества домов из лафета

Как показывает практика, деревянные дома по норвежской технологи имеют ряд преимуществ перед традиционными бревенчатыми.
Прочность и надежность.
Срубы из лафета с использованием технологии норвежского замка дают минимальную усадку, прочное соединение бревен и отсутствие скрутки при высыхании.

Экономичность.
  Строительство домов из лафета исключает необходимость в дополнительной отделке, что значительно снижает общую стоимость возведения постройки.  Соответственно, значительно снижается стоимость строительства. В связи с этим, дома из лафета, стоимость которых в итоге получается не выше, чем из других материалов, пользуются большим спросом.
 При распиле бревен на лафет, остаются горбыль и боковые доски, которые наша компания использует для производства погонажных изделий. При калькуляции расходов этот фактор учитывается, поэтому в нашей компании срубы из лафета имеют невысокую цену.

Высокие теплоизоляционные свойства.
 Как уже говорилось, для возведения срубов из лафета требуется меньшее количество венцов, чем при строительстве традиционного бревенчатого сруба. Чем меньше венцов – тем меньше стыков, через которые мог бы проникнуть холод. Этому же способствуют и очень плотные стыки, что связано с указанными выше особенностями норвежской рубки.

Эргономичность.
Использование бревен с плоскими поверхностями позволяет увеличить полезную площадь. Прокладка инженерных коммуникация и монтаж различных предметов интерьера на ровные стены становятся значительно проще, чем в домах из круглых бревен.

Эстетичность.
 В природный загородный пейзаж просто идеально вписываются со своей строгой естественной красотой дома из лафета (рубленый дом, надо сказать, всегда смотрится красиво).
Все это и определило успех и популярность домов из лафета ручной рубки по норвежской технологии. Надежный, красивый, «живой» дом – это идеальная мечта, которую вполне можно воплотить в жизнь с нашей компанией.


Возврат к списку